ГЛАВНАЯ

Приключения в морских
     экспедициях

       Столкновение
       Проделки Нептуна
       На безрыбье и      кальмар - рыба

Проза
      Лелик
      Право налево
      Баба Люба и "ТТ"
      Крохи и куски от краюхи
      Волшебная палка
      За лыжником погонишься - ничего не поймаешь
     Временная
     Костюнькины крестины

Стихи
      Признайся, дядя
      Приводят женщины мужчин
      Я пастух был крепкого замеса
      Ты
      Мысли младенца после роддома
      Пол-села на косогоре
      Зашили ампулу ума

Публицистика
      Последний горсовет
      О всероссийской переписи резины
      Дивные в Дивееве монашки

Фотогалереи
      Мой город Кстово
      Разное
      Люди

Cсылки


Гостевая


Почта

Вверх

Круглая планета

Николай ДЕНИСОВ
г. Кстово

Право налево

     Пенсионер Иваныч еще в молодости, на службе в армии усвоил, что каждый имеет "право налево". Тогда замполит перед строем новобранцев изрек и повторял не раз эту фразу:
      - Каждому гражданину дано Конституцией право: "право налево"! И ваш солдатский долг - свято его охранять. - И, выдержав паузу, с иронией добавлял: - Однако не у всех на это право равные возможности и способности.
      В том, что способности и возможности у всех разные, Иваныч за свою долгую жизнь убедился не единожды, когда приходилось самому пользоваться названным правом.
      Собственно безработным, то есть свободным пенсионером Иваныч стал не в шестьдесят, а намного позже - так его любило родное предприятие, что не очень-то и отпускало. Завод прикупил нефтяной магнат, производство обновлялось, народ пахал и по выходным, а Иваныч - больше всех. Иваныч, не отвлекаясь на отдых, делал для завода какие-то расчеты, был небольшим начальником, здоровался с генеральным директором за руку и им ценился. Но со временем им же с почестями был препровожден на заслуженный отдых, получив некоторую надбавку к пенсии. "Теперь поживете для себя", - так сказали ему на прощание коллеги.
      "Теперь поживу для себя", - решил и Иваныч и начал обдумывать планы свободной жизни. Однако их тут же поломала жена, привезя на лето от сына, из другого города, малолетних внучат. Пронянчившись с ними, между садовыми делами, все лучшее время года, Иваныч отвез их обратно. И заодно, по инерции, с бабьего лета до самых заморозков строил сыну дачу.
      Прибив на крыше последний лист оцинкованного профиля и утерев с лица пот, Иваныч вернулся в родной райцентр и теперь уж точно вознамерился пожить для себя. А конкретно - реализовать свое "право налево". Тем более что жена как раз собралась съездить в столицу - навестить подругу. Отсутствие "контролерши" - до того счастливое стечение обстоятельств, что лучше и не придумаешь. Ну как его не использовать, тем более что и возможности у Иваныча появились, и на способности он, вроде бы, не жаловался.
      К реализации своего права Иваныч готовился основательно. Уже на следующий день он бросился в гараж готовить своего "жигуленка" к дальней поездке. Иваныч нашел в облцентре подходящую станцию техобслуживания, заменил своему "железному коню" подкрылки, обмазал днище мастикой, налил в двигатель новое масло и отрегулировал карбюратор и зажигание. Еще поставил шипованную резину - перевел свой "паровоз" на зимние рельсы.
      Он приволок из гаража зимний рыболовный ящик, проверил все снасти, заточил ножи ледобура. Созвонился со старыми приятелями: мол, как в молодости, едем на Волгу с ночевкой, за полторы сотни километров от дома. Аксиома ясна: дальше в лес - крупнее рыба. А рыбу там, под Васильсурском, Иваныч, бывало, ловил немалую. В молодости ведь и вставал раньше, и заплывал дальше, и рыбы было - только крючок закинь, а ящик или садок трещали от улова. Иваныч в памяти провертывал, как с приятелями доедет до знакомой деревни, как выедет на авто на лед да как помчится по нему до самого лещевого места…

      Конец ноября Иванычу подфартил: и мороз под десять-пятнадцать градусов, и будущие прогнозы не хуже - что еще нужно для прочности первого льда? Да вот приятели работающие, им отлучка только в выходные. А к выходным вернулась супруга, увидела в прихожей у двери рыболовный ящик и выдала:
      - Что, на старое потянуло: "имеешь право налево?" А о жене ты подумал? А как под лед улькнитесь, да поминай как звали?
      Представил Иваныч себя на дне речном, а сверху, у полыньи, как наяву, супругу - всю в слезах. Зашаталась оборона бывалого рыбака. А жена все наступала:
      - Ты понимаешь, старый, что ты инвалид?
      Иваныч действительно числил себя законным инвалидом и имел удостоверение третьей группы. Вроде, когда надо - инвалид. А когда не надо - здоров.
      - Здоров я! - в сердцах выкрикнул Иваныч. Да что толку. У супруги был еще один, безотказный аргумент:
      - За сто верст лаптем щи хлебать? У нас в райцентре кошек столько нету, сколько ты всяких малявок привозишь, живодер проклятый! Дал бы им пожить, они бы в настоящую рыбу выросли!
      - Да даю я, отпускаю! - не выдержал Иваныч, слегка сконфузившись. Было дело, ершей с мизинец он отправлял обратно в лунку. Или бросал кружащим надо льдом воронам - любил он, честно говоря, пернатых. Да и кошек тоже.
      После длительного семейного противоборства было принято компромиссное решение: превратить большую мечту Иваныча в маленькую мечтишку: Иваныч, как имеющий "право налево", съездит на маршрутном автобусе в старую часть города, сходит на Волгу пешочком ("только недалеко от берега") и удовлетворит свое жгучее желание, как говорил замполит, "согласно своим возможностям и способностям".
      Иваныч встал рано, еще не было и четырех. Позавтракал, заварил чай в термосе, собрал кусок - стандартные бутерброды, сунул в ящик удочки и другие причандалы, достал с антресолей старый плащ и прочую амуницию, облачился и за полчаса до прихода первого автобуса уже был на остановке.
      Тут он времени зря не терял, сразу, как исправный разведчик, принялся за сбор конфиденциальной информации. Каждого подошедшего сюда рыбака опросил, не был ли тот "вчера", а если был, то "где". Если собеседник начинал длинную прелюдию, Иваныч его деликатно обрывал:
      - Давай сразу о рыбе.
      Если о рыбе тому сказать было нечего, Иваныч обращался к следующему. И так далее. Условно-хороших мест на Волге, куда он ехал, было несколько: без течения (где окуньки и сорожка), слабое течение (с густеркой) и фарватер - лещевое место. Иваныч как энергичный человек и непоседа, не любил долгие посиделки. Нет поклевки десять минут - ну и айда искать рыбацкое счастье в другой стороне. "Рыбака ноги кормят", - любил повторять Иваныч.
      Прибыв на автобусе почти к самому берегу, Иваныч с группой рыбаков еще затемно подошел ко льду. Между берегом и ледяным покрывалом проблескивала полоса воды - за ночь уровень в реке поднялся - спустили воду из находившегося выше водохранилища. Народ замешкался, раздумывая, как бы перебраться на лед. Иваныч был бы не Иваныч, если бы остановился у такого препятствия. Он выставил впереди себя ледобур, начал простукивать им лед под водой. Продвигаясь таким образом, он, чуть не зачерпнув воды бахилами, перешел на ледяное поле. Другие, оживившись, последовали по показанному им пути. Иваныч не стал ждать слов благодарности (все равно не услышишь), молча двинулся в темноту. Противоположный берег выделялся на более светлом небе.
      Пока Иваныч шел до места, куда вел его внутренний компас, рассвело. Подошли и другие рыболовы - участок считался уловистым. Иваныч пробурил лунку, хорошенько, тщательно очистил ее ("мои лунки сразу узнаешь - они чисты и внутри, и вокруг", - любил повторять он). Действительно, вода в его лунках стояла вровень с поверхностью льда, в радиусе полуметра не было ни снега, ни ледяного крошева.
      Иваныч усиленно тряс мормышку - клева не было. Сменил несколько мест - результат тот же. "Уж не потерял ли я квалификацию?" - подумал Иваныч. Хотя, может быть, дело и не в квалификации, а в том, что пользовался Иваныч одной, любимой, универсальной удочкой на все случаи жизни: ею он брал и огромного леща, и окунька с мизинец. Соответственно, эта удочка имела довольно жесткий кивок и мормышку чуть не на полкило. Запасная снасть, в ящике, была точно такой же.
      Оглядевшись вокруг - как дела у других - Иваныч заметил, что рыбак, расположившийся невдалеке, то и дело что-то потаскивает из лунки. Общительный Иваныч не выдержал, подошел, спросил, на что ловит.
      - Да на "медузу", - без жлобства ответил тот и вытащил очередного окуня. Иваныч, подавив зависть, попросил посмотреть новую для него безнасадочную мормышку, поинтересовался, нет ли у рыбака еще. Получив утвердительный ответ, Иваныч попросил коллегу продать одну "медузу". Тот сперва удивился - хотя на рыбалке такое случается, но, однако, не часто. Артачиться не стал - вынул коробку, предложил несколько штук на выбор, взял не дороже магазинной цены.
      Иваныч внимательнее оглядел покупку: на вертикальном тельце изделия были подвижно закреплены три крючка. Иваныч привязал снасточку ("поотстал я от передовой рыбацкой науки, - подумал "персональный пенсионер", - новых запасов нет, а старые девать некуда"), посмотрел, как действует рыбак, и начал вести проводку аналогично. И у него клюнуло! Потом еще. И еще! "Ого, масть пошла", - подумал, не без юмора, Иваныч.
      Когда пришла пора возвращаться к автобусу, в ящике Иваныча было немало голов. Но мало килограммов. "Опять супруга ворчать будет, - расстроился Иваныч. - И опять мне эту рыбу чистить. И есть".
      Иваныч добрел до остановки. Здесь было три рыболова и два кота. Последние, издали раскусив психологию Иваныча, наперегонки бросились ему навстречу, стали тереться о его ноги. Иваныч поставил ящик на снег, достал несколько самых маленьких окуньков:
      -Нате, грызите.

      Провинциальные уличные коты приняли свежемороженую дань с благодарностью, поволокли ее под скамейку. Иваныч с интересом наблюдал "баланс природы".
      Когда Иваныч приехал домой и позвонил в квартиру, жена открыла дверь:
      -Ну что, удовлетворил свое "право налево"?
      - Удовлетворил, мать, удовлетворил. Но, однако, не до конца, - поспешил добавить он, чтобы застолбить свое "право налево" еще раз.
      - Как это - не до конца? - переспросила жена - ей требовалось, чтобы Иваныч вместо пустых хождений туда-сюда и зимой хоть что-то мастерил по дому, и часто отпускать его она не собиралась.
      - А так, - Иваныч, открыв ящик, показал улов. - Эта рыбалка не в счет, тренировочка, можно сказать. Вот завтра…
      Жена прервала его:
      - …Я тебе дам завтра! Ишь размечтался. Завтра ты будешь ремонтом заниматься, вон обои отклеились, - у жены, как всегда, в уме был длинный список несделанного. Да и делай все это Иваныч, времени для реализации "права налево" все равно не оставалось. - А малявок своих сам и чисти, - отрубила жена.
      Иваныч сам и чистил. И уху сам варил. Налив под уху рюмочку, он опрокинул ее, закусил. И потекли мысли по проторенному руслу: ну не завтра, так через неделю, не через неделю - так через две, но съездит он на сегодняшнее место и обязательно обловит того рыбака с "медузой". А вот уж на будущий год летом он непременно и на щуку сходит, и на зимнюю рыбалку за полторы сотни верст съездит: "по льду, как в молодости, за лещем". Есть у человека, в конце концов, "право налево", или его уже отменили?
      ***


© ДЕНИСОВ Николай Александрович, 12 декабря 2000 г.



Hosted by uCoz