,

            ГЛАВНАЯ

Приключения в морских
     экспедициях

       Столкновение
       Проделки Нептуна
       На безрыбье и      кальмар - рыба

Проза
      Лелик
      Право налево
      Баба Люба и "ТТ"
      Крохи и куски от краюхи
      Волшебная палка
      За лыжником погонишься - ничего не поймаешь
     Временная
     Костюнькины крестины

Стихи
      Признайся, дядя
      Приводят женщины мужчин
      Я пастух был крепкого замеса
      Ты
      Мысли младенца после роддома
      Пол-села на косогоре
      Зашили ампулу ума

Публицистика
      Последний горсовет
      О всероссийской переписи резины
      Дивные в Дивееве монашки

Фотогалереи
      Мой город Кстово
      Разное
      Люди

Cсылки


Гостевая


Почта

Вверх

Круглая планета

Николай ДЕНИСОВ
г. Кстово

     Размышления перед Фестивалем "Русский смех - 18".
      Фестиваль намечено провести в Кстове 16-17 ноября 2018 года.

                      Опубликовано 21 мая 2018 г.
Дополнено 13 октября 2018 г.


      Пару месяцев назад "Литературная газета" опубликовала интересный анекдот из Интернета:
      Слегка провинился маленький детсадник, мать ему нахлопала по полной, он ревет.
      Отец успокаивает:
      - Ну, ничего. Видишь, такая уж у нас мама.
      Отпрыск:
      - Да, папа, у тебя был выбор. А мне такая досталась!

      Об анекдотах - в конце статьи.

      Итак, в г.Кстово Нижегородской области с 2007 года проведены 10 фестивалей иронической поэзии.
      Вопросы к качеству стихов на фестивалях и в изданных к ним альманахах были рассмотрены в трех статьях на эту тему - последняя здесь:
      http://www.stihi.ru/2017/11/25/8529

      Перед очередным таким фестивалем остался нерассмотренным вопрос о наградах Фестиваля.
      В качестве наград некоторым участникам, организаторам и к ним причастным вручались разного цвета фигурки зайца, держащего морковку - авторучку.
      Анализируя Фестиваль "Русский смех - 16" ( http://www.stihi.ru/2016/11/24/9704 ), я отметил, что "Ведущий фестиваля Вячеслав Карташов (Балахна) долго пел под гитару свою тягомотную, многокуплетную песню, которая утомила зал. И за это получил в награду "золотого зайца"!"

      Естественно, возникает мысль: почему? Кто выбирает лучшего и по каким критериям?
      К огромному сожалению, в Интернете я нашел лишь один отклик с таким же вопросом. Его на своей странице в Лайф-журнале
      https://anatbel.livejournal.com/523154.html после участия в Фестивале "Русский смех-14" задал член клуба "Чертова дюжина" (Москва) Анатолий Белкин. В большом отзыве о Фестивале, начав с оценки стихов участников из Санкт-Петербурга, он пишет:
      -"Немедленно после последнего выступления - уже объявляют результаты.
      Ух ты! Когда ж это они успели обсудить?
      А никогда.
      Всё уже ... распределено до нас. То ли по "географическому" принципу, то ли за выслугу лет, то ли просто своим.
      И вот эта демонстрация того, что всё давно решено, а выступление никого не волнует, нежелание соблюсти хотя бы видимость приличия - вот это особенно противно. Огромная, жирная клякса, перечёркивающая усилия многих замечательных энтузиастов - редакторов, сделавших сборник, людей, возивших нас по разным точкам и старавшихся, чтобы все было как можно лучше, сотрудников библиотеки, организовавших параллельные литературные гостиные.
      Наконец, смазавшая огромное удовольствие от выступления перед радостным, отзывчивым залом, искренне реагировавшим на наши шутки.
      В итоге ... первый приз достаётся скучнейшему питерцу. Да, ничего не показал, зато он уже в пятый раз здесь и пока ничего не получил. Ну, дослужился старшина-сверхсрочник до медальки за выслугу лет. Я бы и не против, но зачем называть это первым призом?
      ...Становится совершенно ясно, что мы для организаторов - просто массовка.
      Они полагают, что нас купили этим несчастным бесплатным проездом и проживанием, нас "привезли", а награды надо ещё заслужить верною службой.
      ... Я оскорблён до глубины души - оскорблён тем, что меня (и не меня одного!) разыграли втёмную. Я-то думал, что участвую в фестивале, а это оказались тараканьи бега...
      Если вручаются какие-то призы, если это состязание, то в состязаниях с заранее известным победителем я не участвую.
      Фактически я обманут в лучших ожиданиях...
      Так что я больше к г-ну Захарову не приеду. Его кредитная история в моих глазах испорчена, причем безнадёжно.
      Пусть Олег Захаров продолжает считать, что это его собственность и он вправе награждать тех, кто ему угоден. И пусть они к нему и ездят и стоят в очереди за медальками."

      Вот такое мнение члена клуба сатириков и юмористов "Чертова дюжина". Клуба, который, по моему мнению, является одним из сильнейших по качеству стихов среди таких литературных объединений поэтов России. И возглавляет этот клуб также сильный поэт Татьяна Кормилицына.

      Действительно, на Фестивалях "Русский смех" всегда удивляло, как так быстро (без малейшей паузы после окончания выступлений поэтов) сразу же следовало награждение. Думалось: может, организаторы заранее оценивали присланное поэтами в альманах и для выступления перед зрителями? Но тогда почему награждались участники с явно слабыми стихами? Свербила мысль: награждают "по очереди", "по регионам проживания" - то есть, как написал Анатолий Белкин, "по географическому принципу".

      Председатель оргкомитета фестиваля Олег Захаров (председатель городского Нижегородского отделения Союза писателей России, г. Кстово) на приведенный текст Анатолия Белкина дал резкий ответ в рифмованной форме в том же "Лайф-журнале", а также в своем:
      https://o-zaharov.livejournal.com/676.html

      Выяснение отношений между поэтами, редакторами, организаторами довольно часты. Это в спорте, где речь идет о секундах, метрах, голах, есть возможность четко определить победителя. В литературных "соревнованиях" - намного сложнее.
      Но в данном случае, который привел Анатолий Белкин, виден явный просчет организаторов Фестиваля.

      И ведь Анатолию Белкину есть с чем сравнивать Фестиваль "Русский смех". В клубе "Чертова дюжина" есть хорошая традиция: давать коллективную оценку произведениям своих коллег - один читает свой новый стих, а остальные начисляют ему баллы. Лучший - по сумме баллов. Не набрал столько-то баллов - не берем выступать на такое-то мероприятие. Все по-честному. Во всяком случае, лучше пока не придумано.

      Лет пять назад, когда в Кстове только решался вопрос о возобновлении печатания "Литературной страницы" в районной газете "Маяк", и когда возникли обиды поэтов, почему составителем "Страницы" были взяты те стихи, а не иные, я также п редлагал специально избранной на Литературной группе редколлегии вести отбор стихов с помощью баллов (о такой системе в "Чертовой дюжине" я тогда не знал). Это мое предложение не было принято.

      Вопрос, как и кем будут оцениваться стихи участников Фестиваля иронической поэзии "Русский смех - 18", пока остается без ответа.
      А сообщить об этом будущим участникам надо бы заранее, и не за месяц.

      И вот на главной странице сайта русскийсмех.рф
http://xn--e1afdcmuhado4a.xn--p1ai/
(похоже, как ответ Анатолию Белкину) появилось: "Будучи просветительским проектом, ФЕСТИВАЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ КОНКУРСОМ, СОРЕВНОВАНИЕМ авторов, поэтому в рамках фестиваля НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО СУДЕЙСТВО и выявление победителей фестиваля.
      В то же время Оргкомитет ВПРАВЕ НАГРАДИТЬ участников фестиваля ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ в области литературы, искусства или просветительства". (Из положения о фестивале).

      И, безусловно, организаторам надо начать проводить четкий отбор предлагаемых на Фестиваль стихов в полном соответствии с "Положением о Фестивале". То есть без пошлости, вседозволенщины. Проще - по принципам советской литературы: с соблюдением нравственности и этики.

      У организаторов Фестиваля "Русский смех- 18" до ноября 2018 года есть время. И пример: Клубом "Чертова дюжина" на 10 июня 2018 года в Москве намечен 3-й Открытый Творческий конкурс-фестиваль "Умный смех". Что интересно и важно, на сайте
      http://умныйсмех.рф/1-results.htm
      были опубликованы присланные на конкурс стихи, а затем - итоги отборочного тура будущих участников.

      КАКОЙ СОСТАВ СТИХОВ ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ НА ФЕСТИВАЛЕ

      Понятно, что качественные. Но "какой народ, такие и поэты": если в классе на 30 учеников два отличника и восемь хорошистов, то остальные - троечники с вкраплением двоечников. Поэтому и качество стихов на фестивалях и в альманахах будет соответствующее.
      Хотя, если за отбор всерьез возьмутся специалисты, тогда стихи будут отобраны хорошие. Да, их будет меньше, но "лучше меньше, да лучше".

      По составу: Общественно-активных людей обычно не более 2-5 процентов, в наиболее переломные моменты истории - несколько больше. Значит, общественно-значимых стихов много быть не может в принципе. Но, думаю, процентов до 20 на фестивалях должны быть стихи общественно-значимые.

      Остальные - на самые разные жизненные, бытовые темы.
      Но пародии видеть на фестивалях не хочется.

      А где брать темы для житейских шуточных и иронических стихов?
      Кто не может сам увидеть их в повседневной жизни - таким Интернет "в руки": в нем неисчислимая масса интереснейших анекдотов. Не все, но каждый сотый :)
      Главное - автору надо сделать стих не хуже анекдота.

      Надо признать, что не все пишущие в рифму могут писать смешные стихи. Но серьезным стихам на таких фестивалях не место.

      ***

      Опасаюсь, что организаторы Фестиваля "Русский смех - 18" могут включить в репертуар вот эти черные стишки и им подобные: участник Фестиваля 70-летний Юрий Пароев не пишет кратко - в Фейсбуке на его странице их около десятка :
Юрий Пароев (псевдоним Юрий Викторов, Москва, член Клуба "Чертова дюжина"): 12 октября 2018 года в 10:01
Мальчик зарядкою пренебрегал
И оттого очень хил стал и вял.
Не обтирался холодной водой…
Умер, конечно, совсем молодой.
***
Мальчик босой по квартире ходил
И на иголку ногой наступил,
В юное сердце обломок влетел –
Белые тапочки мальчик надел.
***
Мальчик воду пил из крана -
Помер через два стакана…
      ***


© ДЕНИСОВ Николай Александрович, 12 декабря 2000 г.