ГЛАВНАЯ

Приключения в морских
     экспедициях

       Столкновение
       Проделки Нептуна
       На безрыбье и      кальмар - рыба

Проза
      Лелик
      Право налево
      Баба Люба и "ТТ"
      Крохи и куски от краюхи
      Волшебная палка
      За лыжником погонишься - ничего не поймаешь
     Временная
     Костюнькины крестины

Стихи
      Признайся, дядя
      Приводят женщины мужчин
      Я пастух был крепкого замеса
      Ты
      Мысли младенца после роддома
      Пол-села на косогоре
      Зашили ампулу ума

Публицистика
      Последний горсовет
      О всероссийской переписи резины
      Дивные в Дивееве монашки

Фотогалереи
      Мой город Кстово
      Разное
      Люди

Cсылки


Гостевая


Почта

Вверх

Круглая планета

Николай ДЕНИСОВ
г. Кстово

80 лет Владимиру Высоцкому

      Исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого.
      Кем он был для его поколения и поколений, которые его застали? Кто он для России сейчас?

      Моя юность пришлась на 60-е годы. Юность - время жажды обновлений, романтики, дальних странствий. Дворовые песни, гитара. Песни Высоцкого, еле различимые после десятой перезаписи на плохоньких, редких тогда магнитофонах. Исполнение их нашими сверстниками, кто знал несколько аккордов.

      Помню статью в газете "Комсомольская правда" (думаю, год за 1967). На нижней половине второй страницы - огромная статья о молодежных песнях. Приведен куплет Высоцкого "Если друг оказался вдруг". И критика этой песни. Мол, что это за "друг", если "и не друг и не враг, а так".

      В те годы я знал почти наизусть почти все известные его песни. "Скалолазка моя", "На нейтральной полосе" пели все пацаны...
      Приблатненные "Выбил окна и дверь и балкон уронил", и "Кроме мордобития - никаких чудес"...
      И шуточные "Наш научный лайнер в треугольнике погряз" (через пять лет довелось побывать у друзей на этом НИС), "Десять тысяч, и всего один забег остался"...
      Сколько юмора здесь: ""Как уехал ты - я в крик, - бабы прибежали" и "Не пиши мне про любовь - не поверю я"...
      И пронзительные военной тематики "На братских могилах", "Он не вернулся из боя", Я - "Як"-истребитель, мотор мой звенит".
      А какая сила в строках:
      "Но мы помним, как солнце отправилось вспять
      И едва не зашло на востоке"...

      В середине 70-х для КВН, которые проводились на нашем научном судне, сочинил две песенки - подражание Высоцкому:
      "Товарищи ученые - гидрологи и химики,
      Катаетесь по тропикам до Южного Креста"...
      Высоцкий оставался кумиром до самой его смерти и после.

      С середины 80-х, с появлением Горбачева, начали массово появляться пластинки с портретом Высоцкого: он в кепке с сигаретой в зубах - этакая реклама (в том числе и курения). И огромные глянцевые календари с ним же. "Ну, начали делать деньги на нашем кумире" - интерес к Высоцкому - "заглянцованному" - снизился. Но появившийся Розенбаум не занял его место. И не поднялся до него. И по сей день никто не поднялся.

      В 1988 году, к 50-летию Высоцкого, во Дворце культуры нефтехимиков г.Кстово тогда еще Горьковской области местной литературной группой, в которую входил и я, был организован вечер его памяти. Что примечательно, и сами зрители с места читали стихи-песни Высоцкого.

      Уже 40 лет не поет Высоцкий.
      Кем он был для Советского Союза? Был кумиром школьной, студенческой, доармейской и армейской молодежи. Кумиром людей самых разных возрастов, профессий и должностей. Кумиром - потому что он пел про жизнь. Изображая ее честно. И при этом без издевки.

      Кто Высоцкий для России сейчас? Для кого-то - не поэт вовсе. И, мол, ничего такого он в культурную жизнь страны не внес.
      По-моему, Высоцкий - эпоха в литературе России. В литературе своеобразной, индивидуальной, необычной - какой до него и после него не было. Такой, которая повлияла и влияет сейчас на формирование характеров, мировоззрений, взглядов на жизнь. Такой, которой не было в печатном виде. Которая доходила и доходит до нас с неповторимым тембром его голоса. Та, которую и сейчас может напеть любой поклонник его таланта - неважно, слышал ли он Высоцкого вживую или из динамика.

      В дни Высоцкого множество разной попсы тужится со сцены "петь" его песни. Не петь, как пели и поют, подражая Высоцкому, его поклонники - нормальным голосом под гитару, а именно с выпендрежем, с искажением его исполнения - мол, мы "улучшаем" его. Нет, не улучшаете, а унижаете автора. Ни Высоцкому, ни нам не нужны ваши "аранжировки" с проявлением вашей "индивидуальности" и искажением оригинала. Нам нужен оригинал и подражание оригиналу.

      У меня две книги о Высоцком: "Владимир Высоцкий" (поэзия и проза, 1989 г., составители А.Крылов и Вл.Новиков) и "Владимир Высоцкий" (автор Любен Георгиев, перевод с болгарского, 1991 г.). Написан еще ряд книг о нем. Пусть их будет много. Но пусть не будет пошлости в них.

      Высоцкий не знал о будущих шокирующих переменах - убийстве Советского Союза. Но сегодня, я уверен, он остался бы таким, каким был:
      "Пусть впереди большие перемены,
      Я это никогда не полюблю!"

      ПС: Жаль, что в вышедшем 27 января 2018 года номере кстовской газеты "Земляки" к памятному юбилею нет ни слова о Высоцком, который приезжал в Кстовский район, в село Работки, со своей подругой. И где полстраницы отдано перебежчику в США Михаилу Барышникову...

      * * *


© ДЕНИСОВ Николай Александрович, 12 декабря 2000 г.